Del 8 al 14 de noviembre de 2019 - Nº 1.385 - Año 29 - INPI 1983083

Leonel Pernía estuvo en “EuroTaller” de Santa Rosa

Foto

EUROTALLER por medio de Pablo Ferretti, propietario del taller especializado en frenos y embragues “El Vasco” de la ciudad de Santa Rosa, agradece a todo el publico, clientes y amigos que se acercaron a pasar un lindo momento con este ídolo del Turismo Carretera.

El jueves 31 de octubre previo al 14ª fecha del Turismo Carretera que se corrió en el autodromo de Toay estuvo en “EuroTaller” visitando a sus fans y público que se acercó, el piloto Leonel Adrián Pernía -integrante actual de la Copa de Oro-, quien es hijo del recordado Vicente Pernía, subcampeón de Turismo Carretera y marcador de punta derecho de Boca durante las décadas del ´70 y ´80.

Leonel enseguida demostró su estilo aguerrido al volante, tal cual su padre, y comenzó a ser seguido por hinchas que antes alentaban al Tano de Tandil. El Tanito corrió en TC Pista en 2006 y 2007 y en 2008 decidió debutar en Turismo Carretera, claro que con poco presupuesto y solo disputó 7 competencias.
En 2010 volvió más armado a la máxima categoría del automovilismo argentino con una Chevy y como compañero de Esteban Tuero dentro de una estructura nueva, proveniente de Bahía Blanca, dirigida por Pablo Arana.

Desde su arribo al equipo JP Racing a principios del 2011, se transformó en protagonista habitual del Turismo Carretera, consiguiendo su primer triunfo en La Máxima durante la competencia de Termas de Río Hondo. Para la temporada 2012, recaló en el equipo JP Las Toscas Racing, consiguiendo un triunfo brillante durante la presentación de La Máxima en Paraná. En el 2014,Leonel Pernía, mantuvo un buen nivel junto al Chevrolet del Coiro Dole Racing finalizando el campeonato general en el puesto 11º. En 2016 tuvo un muy buen comienzo de temporada, en la cual consiguió la victoria en la 1º fecha del calendario junto al Chevrolet alistado por el equipo Las Toscas Racing, pero no pudo concluir la temporada completa y terminó en la 30° ubicación.

En 2017 recaló, a bordo de su Chevrolet, en las filas del Christian Dose Competición aunque no pudo obtener los buenos resultados a los que acostumbró a todos sus seguidores. En el 2018 dio un cambio de rumbo: llegó al equipo Laboritto Jrs. con un Torino. Tan buena fue su adaptación que ganó en la tercera fecha, en San Luis, y se autopostuló como candidato a la pelea por el título. Ingresó a la Copa de Oro y finalizó 7°.

Su muy buen rendimiento a bordo del Torino del Maquin Parts le permitió mostrarse como candidato en la primera mitad de 2019: en la cita de Posadas se subió al podio y, tan sólo una fecha después, además ganó la carrera de Concordia (lo que, además de clasificarlo a la Copa de Oro le permitió cumplir con el requisito del triunfo obligatorio para pelear por el campeonato).
La Pampa le fue esquiva este año (terminó en el 28º puesto), pero está clasificando en la tan competitiva Copa de Oro.

Werner ganador de punta a punta en La Pampa

Mariano Werner, el piloto de Ford, ganó de punta a punta la final del Turismo Carretera en Toay y es firme candidato en la pelea al título. Canapino (Chevrolet) - líder de la Copa- y Castellano (Dodge), completaron el podio respectivamente.

Un inconveniente mecánico antes de la largada, le impidió a Mauricio Lambiris formar parte de la final, en un fin de semana que había comenzado muy bien para él con el Ford del Martínez Competición.
En el cuarto giro debió intervenir el auto de seguridad, ya que Alan Ruggiero, con el Torino del Sprint Racing, se despistó y quedó en una zona riesgosa, lo derivó en la neutralización de la prueba.
En el relanzamiento, Werner acudió a su manual de defensa y, con autoridad, retuvo el primer puesto ante Canapino. Y lo propio hizo, en la segunda fila, Castellano ante Valentín Aguirre, ambos representantes de Dodge.

En la décimo primera vuelta, se rompió el impulsor de la Dodge de Juan Martín Trucco -hasta ese momento integraba el pelotón de vanguardia-, dando paso al ingreso del segundo auto de seguridad de la carrera.
La tesitura se repitió en el segundo relanzamiento: Werner se afianzó en el liderazgo delante de Canapino, y Castellano debió batallar ante Aguirre para retener el último escalafón del podio.
El punto de inflexión llegó en mitad de carrera porque Canapino, el campeón, se puso a la par de Werner al final de la recta principal y no pudo sobrepasarlo, pero eso le alcanzó para demostrarle al entrerriano cuáles eran sus intenciones.

Apareció un tercer pace car: Ebarlín y Moriatis (terminó abandonando), en una férrea disputa por la posición, se pusieron de costado en un sector veloz y generaron un múltiple despiste. Era otra clara chance para que Canapino intente dar cuenta del líder, Werner. Pero el arrecifeño, una vez más, no pudo ante el piloto de Ford. Quien sacó provecho de la situación fue Aguirre que, después de diecinueve vueltas de batalla dejó atrás a Castellano para trepar al tercer puesto.
Guillermo Ortelli, que tuvo un destacado fin de semana, protagonizó una disputa incesante con Ardusso por la quinta colocación. El nacido en Santa Fe, representante de Torino, mantuvo la posición hasta donde su potencial se lo permitió: en el vigésimo quinto giro terminó cediendo ante la presión del piloto de Chevrolet. Y la misma maniobra calcó Mazzacane, el del Coiro Dole Racing, dos curvas después para relegar a Ardusso.

Valentín Aguirre no se conformó y, en la última vuelta, intentó atacar a Canapino en la primera curva del trazado pero perdió el control de su Dodge, se despistó fuertemente y terminó cruzando la bandera a cuadros en el puesto 23. Hasta ese momento, en el tercer escalón del podio, se encontraba como escolta en el campeonato a dos puntos de Canapino, pero ese incidente lo dejó cuarto en la Copa a 24 unidades del líder.
Werner fue contundente: ganó en una de los últimas dos oportunidades que le quedaban, y ahora está habilitado a pelear por el título. Además, quedó como escolta de la Copa de Oro a 11,5 unidades de Canapino, que es el nuevo puntero.

Como dato de color, ahora el piloto Ford, Mariano Werner, ostenta un nuevo record para el circuito del Autódromo Provincia de La Pampa en Toay, con un tiempo de 1m 14s 125 y un promedio de 201,473 km/h, habiendo desplazado al anterior mejor promedio en La Pampa, que estaba en manos de Guillermo Ortelli con Chevrolet.